2016年04月22日 星期五

勘探技术所钻探技术装备和器具助力地质调查工作现代化

作者:孟庆鸿 发布时间:2023-08-01

近日,中国地质调查局野外条件保障现场会在成都召开,勘探技术所钻探技术装备和器具展出,以“定向引领、聚焦两深”为目标,全力支撑地质调查高质量发展。

勘探技术所形成了高效、多功能、绿色钻进等相配套的钻探技术体系。自主研发成功了5000米以内系列岩心钻机,专门用于固体矿藏地表取心作业,具有模块化、智能化、多用途等功能,同时自主研发了与之配套的高强度绳索取心钻杆、涡轮钻具、系列液动潜孔锤和新型事故处理工具等器具,可适用于金刚石绳索取心、冲击回转、定向钻进、反循环连续取心(样)等多种钻探方法。

勘探技术所自主研发的“慧磁”高精度定向中靶技术达到国际领先水平,堪称为地底下的“穿针引线”技术。它是将相距数百米或上千米的井组在地下矿层“点对点”的连通,已成功应用于天然气水合物试采,广泛用于盐矿、天然碱等可溶性矿产及煤层气、水、石油、地热田、页岩气及干热岩等资源开采中。

勘探技术所形成了世界领先的深井取心技术体系。在世界上首次研发并成功应用于科学钻探的311mm大口径一次取心成井技术、中空井底动力绳索取心、机械辅助无损出心技术,获取大直径岩心4134m,研发出系列大口径长钻程取心钻具、系列国产涡轮钻具,成功用于7018米的“松科二井”钻探施工中,创造深部取心技术四项世界纪录。

勘探技术所在国内率先研制复杂地层钻孔护壁“支架”技术,可用于76mm、96mm、122mm规格小口径地质钻探和216mm干热岩钻探、241mm海洋钻探波纹管护壁技术,成功应用于复杂地层绿色钻探施工中。

勘探技术所自主研发的深海井口吸力锚技术达到国际先进水平,称为海底的“吸盘”技术。该技术大大提高深海油气钻井井口稳定性、缩短井口建造周期,取得多项创新型技术,使我国成为拥有完全自主知识产权的深海井口吸力锚技术装备的国家,为吸力锚及其它海工领域的装备研发打下了基础。

“现代不现代,关键看野外”。勘探技术所将大力发挥自主研发的优势,集中优势力量积极开展钻探装备和器具的自主研发,为地质调查野外提供现代化的钻探装备和器具。

访问次数 : 
1001814452911